Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées) cultivée pour son fruit, lequel est consommé comme légume. La plante qui poussait naturellement au pied de l'Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans.
Le fruit est récolté vert et se consomme cru, généralement en salade, ou cuit.
C'est la même espèce Cucumis sativus qui produit les
cornichons.
Le concombre est une plante herbacée annuelle, à tiges rampantes ou grimpantes, à section anguleuse, et munies de vrilles.
Les feuilles, à nervation palmée, comptent de trois à cinq lobes. Le bord du limbe est denté.
Les fleurs sont jaunes pâle. Fleurs mâles et femelles sont distinctes, mais portées par le même pied (plante monoïque).
Les fruits allongés et charnus, au toucher rugueux, peuvent atteindre 30 cm de long et 5 cm de diamètre. Ce sont des baies contenant de nombreuses graines. Leur couleur à maturité varie selon les variétés du vert au blanc en passant par le jaune.
Le concombre est cultivé depuis plus de 3 000 ans et est très répandu aujourd'hui. C'est une espèce non rustique, qui ne peut être cultivée en pleine terre qu'en régions tempérées ou chaudes. La culture sous serre est aussi très répandue.
Le semis se fait au printemps (en mai dans l'hémisphère nord) pour les variétés potagères.
La plante peut être à même le sol ou conduite sur des treillis.
Certaines variétés de concombre sont parthénocarpiques, les boutons floraux engendrant alors des fruits sans pépins.
Les variétés traditionnelles produisent des boutons mâles d'abord, puis femelles, dans des proportions à peu près équivalentes. Certains cultivars hybrides produisent en majorité des boutons femelles.
Voisinage : le concombre apprécie le voisinage du chou, de la laitue des haricots, mais pas celui de la tomate et de la pomme de terre.
Maladies et parasites : Les mêmes que ceux du cèleri-rave.